GUATEMALA SALUDABLE

La mejor y mas saludable opción

Desayuno con Cereal Integral










Alexis Ponce






El Cereal Integral contiene nutrientes esenciales para el desarrollo físico y mental de los niños, contribuyendo a mejorar su rendimiento escolar.


Los niños necesitan alimentarse sanamente para enfrentar la jornada escolar escolar con vigor, energía y lucidez.

En las actividades escolares, se gasta más energía ya que se combinan las actividades físicas con otras que requieren de agilidad mental. Por tanto, los niños necesitan una alimentación rica en proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Empezar el día con un buen desayuno se torna fundamental. Una gran alternativa es el Cereal Integral, un alimento completo para la comida más importante del día.

¿Qué es el Cereal Integral?

El Cereal Integral es la porción completa comestible de cualquier cereal, ya sea maíz, trigo, arroz, avena, centeno u otros. El Cereal Integral está constituido por las 3 capas del grano: el Salvado (la parte externa o cascarilla), el Endospermo (la parte intermedia) y el Germen (la parte central o núcleo)

Cereal Integral significa que no se le quita nada al grano. Por lo tanto, es mucho más que solo fibra, ya que incluye el corazón del grano, manteniendo todos los nutrientes esenciales para la salud de las personas, como vitaminas, minerales y antioxidantes.



¿Por qué es tan importante desayunar?

Por lo general, la mayor parte de las personas ayunan durante unas 12 horas, es decir, desde el momento en que ingiere sus últimos alimentos del día, hasta que consume los primeros del día siguiente. Obviamente, los niveles de energía decaen durante todo ese tiempo. Desayunar literalmente significa “romper el ayuno”.

El desayuno se considera como el alimento más importante del día, el cual es crucial, ya que ayuda a recargar tanto el cuerpo como el cerebro con la energía y los nutrientes necesarios después de una noche de descanso.

Desayuno con Cereal Integral

Los nutrientes que se encuentran en el Cereal Integral para el desayuno han sido asociados con un amplio rango de beneficios para la salud, desde la ayuda para la digestión y el manejo de peso, hasta la reducción de enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.

Un estudio realizado en 1997 por Ruxton y Kirk, estableció que el desayuno, especialmente si se incluye el Cereal Integral, está asociado con un menor consumo de grasas y altos consumos de carbohidratos, fibras dietéticas y ciertos micronutrientes.

El desayuno con Cereal Integral es:

- Bajo en grasas totales y saturadas
- Altos en Carbohidratos complejos
- Una buena fuente de fibra
- Una excelente opción fortificada con vitaminas y minerales.
- Una elección con un menor contenido de calorías, grasas y azúcares que cualquier otro alimento para el desayuno


Cereal Integral y leche para el desayuno, dos aliados

El consumo de Cereal Integral en el desayuno está asociado con una mejor calidad dietética. Es un alimento denso en nutrientes, proporciona suficiente energía para comenzar el día y contiene nutrientes esenciales como vitaminas y minerales.

En promedio, un tazón de leche semi-descremada con Cereal Integral, proporciona 170 calorías, es decir, del 8 al 14% de los requerimientos diarios de energía en los niños, asegurando, junto con la contribución de la leche, de un 25 a un 40% de sus requerimientos de vitamina B, hierro y Calcio.

En el desayuno, los cereales normalmente se consumen con leche, que por si misma, proporciona una fuente significativa de calcio en la dieta. Esto es de especial importancia en niños quienes necesitan calcio para crecer con huesos y dientes sanos y fuertes


Desayuno y el conocimiento

Existen evidencias científicas que demuestran que las personas que desayunan se desempeñan mejor en las pruebas de memoria y en la solución de problemas. Según Murphy (1988), Wahlstrom y Begalle (1999), los niños que desayunan tienen un mejor rendimiento escolar, por ejemplo en las pruebas de matemáticas, y tienen menos probabilidades de faltar a clases.

Al parecer, la función de la memoria está correlacionada a las concentraciones de glucosa en la sangre y aunque el no desayunar no afecta el desempeño en las pruebas de inteligencia, sí afecta en forma positiva las tareas de memoria, tales como el recordar palabras, establecieron en 1998 Benton y Parker.

En conclusión, el desayuno con Cereal Integral contribuye al desarrollo físico y mental de los niños, aportando las proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales esenciales para ayudarles en su rendimiento escolar a lo largo del día.

Referencias científicas

Ruxton C.H.C. y Kirk T.R. (1997) Breakfast: a Review of Associations with Measures of Dietary Intakes, Physiology and Biochemistry. British Journal of Nutrition.

Murphy J.M., Pagano M.E., Nachmani J., Sperling P., Kane S. y Kleinman R.E. (1988) The Relationship of Shool Breakfast to Psychosocial and Academia Functioning. Archives of Pediatric and Adolescent Medicine.

Benton D. y Parker P.Y. (1998) Breakfast, Blood Glucosa and Cognition. American Journal of Clinical Nutrition.

Wahlstrom K.L., y Begalle M.S. (1999). More Than Test Scores: Results of the Universal Shool Breakfast Pilot y Minnesota. Topic in Clinical Nutrition.

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